Статьи

Я нефотогеничен

Эту фразу перед началом съемки и в процессе ее произносят 4 из 5 человек, которых мы снимаем. 1 из 5 эту фразу произносит чуть позже. Не секрет, что зачастую она вызывает улыбку у профессионального фотографа. И все же. Почему человек считает себя нефотогеничным? Скорее всего, Ваш ответ на этот вопрос может выглядеть примерно так.


1. Я не нравлюсь себе на своих фотографиях.
Это нормально. Мне вот, например, не нравится запись моего голоса. Мне не нравится моя пластика на видео. Мне не нравятся мои фотографии "прямо в лоб". Просто я себя не слышу и не вижу со стороны, поэтому мне остается себя только представлять. А когда мое представление о себе со стороны сталкивается с объективной записью, первая реакция – «Это не я, все не так, запись (фотография) плохая».


2. Я не умею позировать.


Это тоже нормально. Профессиональные модели тоже не умеют позировать, они просто играют перед камерой.
Для того чтобы дать себе возможность изменить представление о собственной фотогеничности, рекомендуем прислушаться к нескольким советам:

- слушайте фотографа и выполняйте строго то, что он говорит.
Он видит, каким получается кадр, а Вы нет. Если он ничего не говорит - бегите от него, это не фотограф а мошенник;

- перед объективом надо делать все очень медленно.
Очень! Если Вам говорят: «Поверни голову к свету», поворачиваете ее со скоростью замороженной улитки. Если Вы будете мельтешить перед объективом, фотограф просто не успеет отработать. Если вам сказали: «Замри» - надо замереть, пока не услышите: «Все». Щелчки фотоаппарата или реплики между людьми, работающими на площадке, не для Вас.

- не все позы одинаково полезны.
Самый простой пример. Некоторые исходные танцевальные позиции выполняются на полусогнутых ногах. Но то, что красиво в динамике танца, часто проигрышно в статике фото. На этих фото ноги смотрятся короче, чем на самом деле, особенно если колено повернуто в объектив.

- не ведитесь на все предложения фотографа.
Пусть образ и костюм будут Вам комфортны. Если не чувствуете себя свободно на съемочной площадке в голом виде или в костюме Чебурашки, попросите прекратить это безобразие. Все равно ничего хорошего не получится. Если образ для Вас необычен и непонятен, давайте попробуем его примерить и посидеть, попить чайку или поболтать, чтобы Вы успели понять - стесняет он Вас или нет.

 

Я готов!


Говорит модель и принимает позу для фотографии на паспорт. Ну, или «сооружает» ракурс, соответствующий представлению о гламурной или фешн фотографии... Однако давайте не забывать, что фотография интересна тогда, когда в ней есть сюжет, действие и эмоция. Для этого надо играть. Работа фотомодели очень близка к работе театрального актера. Только сложнее. Потому что в статике. Попробуйте в статике изобразить на лице смех! Ваши лица живые. А на фото часто получаются манекены (поэтому так часто удачные фото сняты случайно, да?). Чтобы фотография ожила надо играть. А играть для статичного фото - это переигрывать. Это нормально, не стесняйтесь. Можно потренироваться перед зеркалом: «примерить» улыбку, удивление, радость, задумчивость...


Итог.
Все люди красивые. Будьте собой, слушайтесь фотографа и все будет замечательно. Нефотогеничных нет.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий