Статьи

Размышление фотографа о победе Фотия.

Размышление фотографа о победе Фотия.

(Внимание! В этой статье 394 слова, и ни одной картинки!)


В национальном шоу «Голос» победил иеромонах Фотий. Эта победа вызвала много споров среди зрителей программы. Одна сторона утверждает, что в профессиональном конкурсе основным критерием отбора должны быть вокальные данные и профессиональное мастерство. И это, безусловно, справедливо. В этой части Фотий откровенно уступал другим участникам: пел он чисто, достаточно академично, но никаких экзотических рулад, фантастических мелизмов и сверхспособностей миру не являл. Вторая половина спорщиков утверждает, что иеромонах продемонстрировал пение, способное растревожить и заставить трудиться душу, что гораздо важнее всех профессиональных навыков. И это, как мне кажется, тоже справедливо. Какой смысл мне, непрофессиональному музыканту, слушать музыку, которая не трогает мое сердце…

Но какое отношение все эти рассуждения имеют к фотографии, зададите вы справедливый вопрос. Как ни странно – самое прямое. Для каждого, кто трудится в сфере эстетики, искусства – важно понимать, какие ценности востребованы обществом в настоящий момент.

В последнем десятилетии, например, царил гламур. На пике популярности - фотографии, имитирующие обложки глянцевых журналов. Девушки с идеальной кожей и фигурой, жеманные позы, интерьеры в викторианском стиле… Вершины эстетического экстаза – гламурная красавица в развалинах старых зданий, обнаженная несчастная в зимнем лесу… К сожалению, жизнь показала, что рождать по-настоящему стоящие и неординарные идеи способны далеко не многие. Но, в погоне за славой модного фотографа, большинство устремились по этому пути, стараясь перещеголять друг друга так называемым креативом. Чем чуднее, тем моднее… Форма не просто стала превалировать над содержанием, она стремится стать самодостаточной… Теряются смыслы, а за ними и ценностность. Но, к счастью, так уж устроены человеки – наигравшись с формой, они начинают «разбирать машинку», чтобы узнать: а что у нее внутри? А там пустота… Тогда мы начинаем искать другую игрушку, а там опять пусто…

И вот уже растут как грибы интерьерные студии… И кочует по ним дружным строем племя наших фотографов в поиске… чего?

Вот на этот вопрос и ответили зрители, проголосовавшие за незамудреное, но искреннее и душевное пение Фотия. Люди устали от блестящих фантиков. Мы тоскуем о НАСТОЯЩЕМ! И в нашей профессии, мне кажется, пора уже прекратить «приспосабливать» и втискивать человека в невообразимые предлагаемые обстоятельства, пора понять, что именно человек с его уникальной индивидуальностью является центром и смыслом фотографии. И в том, чтобы показать духовность, красоту его внутреннего мира, уникальность каждой отдельно взятой личности, и будет в ближайшее время состоять профессиональное мастерство фотографа. Именно за эти ценности, как мне думается, голосовали те, кто отдал предпочтение иеромонаху. А их оказалось большинство…

Нет комментариев

Добавить комментарий